Меню
Квартал |
Лабораторное
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Медицинское |
Весовое |
Промышленное |
Разное |
Прибор для определения числа падения ПЧП-3 |
Предназначен для оценки хлебопекарных свойств и
контроля качества продовольственного зерна ржи и пшеницы, выработанной муки и
других крахмалосодержащих продуктов путем определения амилолитической активности по «числу падения», характеризующему активность фермента альфа-амилазы. Прибор применяется в лабораториях хлебоприемных и
зерноперерабатывающих предприятий, Госхлебинспекции, хлебозаводов и других
предприятий АПК. Принцип действия ПЧП-3 основан на реализации метода Хагберга-Пертена по
измерению «числа падения» (международные стандарты ICC № 107, ISO № 3093-82 и
ГОСТ 27676). Метод основан на быстрой клейстеризации водной сус
пензии муки в кипящей водяной бане и последующем ее разжижении под дей
ствием амилолитических ферментов. Степень разжижения зависит от активности
фермента альфа-амилазы и от свойств крахмала. Вязкость
клейстера определя ется по скорости погружения в него
шток-мешалки. Продолжительность погруже ния,
измеряемая в секундах, является показателем «числа падения».
Над крышкой водяной бани располагается устройство прижима
кассеты с про бирками, которое выдвигается и убирается автоматически по
командам блока управления. В центре устройства прижима - выступы с
датчиками для фиксации момента достижения шток-мешалкой нижнего положения. Вверху над баней располагается коромысло с двумя захватами, которое по
командам блока управления может осуществлять колебательные движения вверх-вниз.
Конструкция захватов обеспечивает автоматический захват шток-мешалок и их освобождение
по команде блока управления. Электроприводы коромысла и прижима смонтированы на задней стороне
вертикальной панели под кожухом. Здесь же установлен электромагнит управле ния захватами с датчиком верхнего положения. На
задней части блока - сетевой шнур, предохранители и разъем для соединения с
блоком управления. Блок управления содержит клавиатуру с индикацией, два трехрядных цифро вых индикатора и плату контроллера. При работе прибора согласно методике предварительно заполняют водяную баню
дистиллированной водой. При включении прибора в сеть на пульте загора ется индикатор «Температура», на блоке механического
привода - индикатор вклю чения сети. Через 30 мин при кипении воды в бане
индикатор «Температура» гаснет. Прибор позволяет одновременно проводить параллельные измерения в двух
пробирках. Навески (7+0,05г) размолотого зерна или муки помещают в пробирки, залива ют
дозатором (25+0,2см3) дистиллированную воду температурой 20+5°С.
После перемешивания встряхиванием полученной суспензии в пробирки вставляют
шток-мешалки, кассету с двумя пробирками быстро опускают в гнезда
на крышке водя ной бани и нажимают кнопку «Пуск». С этого момента начинается
отсчет времени для определения «числа падения». В первые 5 с включается привод коромысла, происходит захват шток-мешалок и в
течение последующих 54 с происходит перемешивание содержимого проби рок. На 60-й секунде по команде с датчика верхнего
положения привод останав ливает коромысло в верхнем
положе нии, и захваты освобождают шток-ме шалки, которые под собственным весом
начинают опускаться. Длительность па дения
шток-мешалок с высоты Если на пульте загорается индика тор «Результат», то в протокол измере ний
записывается среднее арифмети ческое число из показаний двух счетчи ков
времени, которое определяется ав томатически после
нажатия кнопки «Итог». ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
|