Меню

Квартал
Лабораторное
Газоанализаторы
Дымомеры
Влагомеры
Строительные лаборатории
Зерновая лаборатория
Влагомеры зерновые
Отмывание клейковины
Тестомесилки лабораторные
Сушильные шкафы
Пробоотборники и термоштанги
Определение числа падений
Определения пористости хлеба
Мельницы лабораторные
Лабораторные рассевы
Белизномеры
Медицинское
Весовое
Промышленное
Разное
ПЧП-3
Прибор для определения числа падения ПЧП-3

Предназначен для оценки хлебопекарных свойств и контроля качества продовольственного зерна ржи и пшеницы, выработанной муки и других крахмалосодержащих продуктов путем определения амилолитической активности по «числу падения», характеризующему активность фермента альфа-амилазы.

Прибор применяется в лабораториях хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, Госхлебинспекции, хлебозаводов и других предприятий АПК.

Принцип действия ПЧП-3 основан на реализации метода Хагберга-Пертена по измерению «числа падения» (международные стандарты ICC № 107, ISO № 3093-82 и ГОСТ 27676). Метод основан на быстрой клейстеризации водной сус пензии муки в кипящей водяной бане и последующем ее разжижении под дей ствием амилолитических ферментов. Степень разжижения зависит от активности фермента альфа-амилазы и от свойств крахмала. Вязкость клейстера определя ется по скорости погружения в него шток-мешалки. Продолжительность погруже ния, измеряемая в секундах, является показателем «числа падения».

Прибор ПЧП-3 состоит из двух блоков: механического привода и управления. На блоке механического привода установлена водяная баня, на кожухе которой справа размещен индикатор визуального контроля уровня воды, а сверху расположены гнезда для кассеты с двумя пробирками.

Над крышкой водяной бани располагается устройство прижима кассеты с про бирками, которое выдвигается и убирается автоматически по командам блока управления. В центре устройства прижима - выступы с датчиками для фиксации момента достижения шток-мешалкой нижнего положения.

Вверху над баней располагается коромысло с двумя захватами, которое по командам блока управления может осуществлять колебательные движения вверх-вниз. Конструкция захватов обеспечивает автоматический захват шток-мешалок и их освобождение по команде блока управления.

Электроприводы коромысла и прижима смонтированы на задней стороне вертикальной панели под кожухом. Здесь же установлен электромагнит управле ния захватами с датчиком верхнего положения. На задней части блока - сетевой шнур, предохранители и разъем для соединения с блоком управления.

Блок управления содержит клавиатуру с индикацией, два трехрядных цифро вых индикатора и плату контроллера.

При работе прибора согласно методике предварительно заполняют водяную баню дистиллированной водой. При включении прибора в сеть на пульте загора ется индикатор «Температура», на блоке механического привода - индикатор вклю чения сети. Через 30 мин при кипении воды в бане индикатор «Температура» гаснет.

Прибор позволяет одновременно проводить параллельные измерения в двух пробирках.

Навески (7+0,05г) размолотого зерна или муки помещают в пробирки, залива ют дозатором (25+0,2см3) дистиллированную воду температурой 20+5°С. После перемешивания встряхиванием полученной суспензии в пробирки вставляют шток-мешалки, кассету с двумя пробирками быстро опускают в гнезда на крышке водя ной бани и нажимают кнопку «Пуск». С этого момента начинается отсчет времени для определения «числа падения».

В первые 5 с включается привод коромысла, происходит захват шток-мешалок и в течение последующих 54 с происходит перемешивание содержимого проби рок. На 60-й секунде по команде с датчика верхнего положения привод останав ливает коромысло в верхнем положе нии, и захваты освобождают шток-ме шалки, которые под собственным весом начинают опускаться. Длительность па дения шток-мешалок с высоты 68 мм оп ределяется вязкостью клейстера, зави сящей от активности альфа-амилазы. Падение каждой из шток-мешалок про должается до срабатывания соответству ющего датчика нижнего положения.

Если на пульте загорается индика тор «Результат», то в протокол измере ний записывается среднее арифмети ческое число из показаний двух счетчи ков времени, которое определяется ав томатически после нажатия кнопки «Итог».

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон измерения «числа падения», с

60-900

Частота колебаний шток-мешалки, Гц

2,0+0,1

Температура в водяной бане, °С

100+0,2

Напряжение питания, В

220±10%

Потребляемая мощность, кВА

1,3

Габаритные размеры, мм

450x170x530

Масса, кг

25

 


 

Телефоны

+3(0412)'46-60-64
+3(0412)'46-49-86
+3(0412)'44-61-79
Киевстар +3(097)'280-34-54
МТС   +3(099)'906-23-74
Life     +3(093)'716-16-10
 Beeline +3(068)'218-12-43

Лабораторное оборудование, дистилляторы, микроскопы, термостаты, центрифуги, анализаторы качества молока Лактан, приборы анализа качества зерновых, строительные лаборатории, приборы анализа качества бетона, оборудование СТО, приборы для проведения технического осмотра автомобилей